如有任何法律上的需求或問題
請隨時與我們聯絡
(02)8369-5898
09:00~18:00(週一至五)

(02)8369-5898

09:00~18:00

(週一至五)

民事律師幫助您作成夫妻財產制登記

辦理夫妻財產制契約登記應附具之文件

一、登記聲請書一份。
二、契約書一份。
三、財產清冊一份。
四、夫妻身分證正背面影本各一份(正本應帶至登記處核對)。
五、夫妻印鑑證明書各一份(印鑑章應帶至登記處蓋用有關文件及印鑑簿)。
六、夫妻之戶籍謄本一份(戶籍分開者應各附具一份)。
七、最近年度房屋稅單及地價稅單影本各一份(正本應帶至登記處核對)。
八、土地及建物所有權狀影本各一份(正本應帶至登記處核對)。
九、土地登記簿謄本一份(每筆地號一份)。
十、建物登記簿謄本一份(每筆建號一份)。

備註:
1.夫妻無不動產者,免提出第七項至第十項之文件,但應提出動產或其他財產權之證明文件影本各一份(正本應帶來核對),例如:存款簿、定存單、車輛出廠證明書及行車執照、股票、股東名冊及公司執照、發票、收據等。
2.夫妻應共同至法院「為民服務中心」內之「登記處」辦理。委任代理人辦理者,代理人應提出委任狀、身份證正反面影本、印鑑證明書各一份,並攜帶身份證正本及印鑑章到法院。但夫妻不得互相代理,亦不得共同委任同一代理人。
3.夫妻財產制契約登記聲請書,載明:夫妻結婚時間、地點及約定財產制的種類。財產價值証明及財產目錄(財產清冊)。
(財產目錄僅針對夫妻雙方有財產價值之項目登記即可,如為不動產,要提出不動產所在地之地政事務所所出具的土地和建物謄本,及稅單或買賣契約書影本等財產價值証明資料;有價證券,如公司股票須附公司執照及股東名簿等;獨資事業,須附營利事業登記證影本。)
4.最近一個月之戶籍謄本、夫妻印鑑證明及國民身分證影本。(ps:辦理約定夫妻財產制完成後,日後如戶籍有所更動,而新、舊住所(戶籍)乃屬不同法院管轄,則夫妻雙方須於更動後之三個月內,再至新戶籍所屬的管轄法院重新辦理,否則約定夫妻財產制之效力即告終止。)
 


辦理夫妻財產制契約登記之過程

一、至地方法院服務台購買『夫妻財產制契約登記』聲請書及附件。
二、填妥聲請書至法院收費處繳交聲請費及郵費。
三、至夫妻戶籍地之管轄法院收發室送件遞狀。
四、(約一週後)接獲法院通知書
五、夫妻雙方一同親自攜帶法院通知書、身分證及印鑑章至法院辦理手續。
六、法院會刊登於司法院公報上,並要求夫妻登報聲明
七、完成上述程序,約定夫妻財產制即辦理完成。辦妥後若有新添財產,則依分別財產制精神「各歸各的、各管各的」來認定,不須再到法院補登記。


※民事訴訟事件類別
♦買賣糾紛事件
♦租賃糾紛事件
♦借貸糾紛事件
♦侵權行為糾紛事件
♦不當得利糾紛事件
♦不動產糾紛事件
♦工程、承攬糾紛事件
♦勞資糾紛事件
♦贈與糾紛事件
♦合夥糾紛事件
♦其他事件

※民事非訟事件類別
♦草擬、審閱契約事件
♦聲請本票裁定、解決票據糾紛事件
♦支付命令事件
♦假扣押、假處分事件
♦強制執行事件
♦其他事件



♦如果您有任何民事法律問題,歡迎與我們聯絡:LINE 官方帳號
☆預約到所與民事律師進行法律諮詢的時間及流程為何?
☆來所與民事律師進行法律諮詢之費用如何計算?
☆委任律師的費用如何計算?


TOP